文章
寺廟一具高僧尸體,保存上千年,專家用X光掃射得出驚人結論
2023/12/02

「千年古尸」的傳聞我們都偶有聽說, 但是千年古尸仍然保有完整的骨骼大腦,這件事情就多少有些匪夷所思了。

前些年網上流傳的一段視訊引起了社會的廣泛關注,視訊中顯示在邯鄲寺廟有著一具高僧尸體。

這具尸體保存了千年,文物部門也是對該尸體專門用x光線進行了掃射,檢測結果卻讓專家大為震驚。

這具尸體的前額骨、肋骨、脊椎等等人體組織都保存得十分完整,這究竟是怎麼一回事?

為何歷經了千年,這具尸體仍然保持著肉身之軀?此人又是何來歷?今天讀者就來帶大家了解一下。

01 千年古尸,肉身完好

2017年,據武安市文物保管所的一位負責人透露, 定慧寺的佛光禪師將寺里收藏了多年的 「慈賢法師」捐贈給了當地政府。

而「慈賢法師」也就是流傳視訊中的那具千年古尸,其肉體能夠抵御千年以來的歲月侵蝕,想必定慧寺對其有著特殊的保管方式。

因此,即便是佛光禪師提出了將「慈賢法師」交給政府保管,但是礙于沒有一定的技術手段作為支撐。

當地政府也只好先將其委托給定慧寺繼續保管,與此同時,文物部門也是派遣了相關的專家到了定慧寺對這一稀世珍寶進行鑒定。

根據佛光禪師提供的資料顯示, 慈賢法師生存的年代距離現在已經過去了將近一千年。

然而,在醫務人員用x光線儀器對「慈賢法師」進行檢測之后發現,這的確是一具肉身之軀。

不僅如此,包括口腔、肋骨、上顎牙齒等等在內的很多人體組織都是完整的, 甚至部分關節的結構在x光線的照射下,都十分的清晰。

這樣的結果不得不令很多人感到詫異,很多專家在聽聞這個消息之后,求知欲望也是被重新喚起。

但是礙于缺乏歷史資料的記載, 慈賢法師生前的事跡幾乎沒有人知道

在這少之又少的資料中,我們只知道,慈賢法師在圓寂之后將肉身留給了自己的弟子,隨后其弟子便用 香泥大漆對他的肉身進行了保護。

正因如此,慈賢法師的肉身才能在千年之間,歷經了無數的動蕩時期,完好無損地保存了下來。

當然,慈賢法師的肉身得以保存,肯定遠遠不止這一個因素。在歷史的長河中,發生了數次的 滅佛事件

在這種情況下,慈賢法師仍然能夠獨善其身,個中原因,雖有專家潛心研究,但仍舊沒能很好的解釋清楚。

02 全身舍利,稀世珍寶

根據無數的歷史資料記載, 我國先后一共發生了四次的滅佛事件。公元前后,佛教傳入了中國。

到了兩晉南北朝時期,佛教逐漸達到了盛行,在那個動亂不安的年代, 加入佛教甚至可以成為保命的方式。

這樣一來,便有各種各樣的人成為了和尚,一時間魚龍混雜, 拉低了寺廟的整個素質水平。

這樣也就有了後來的第一次滅佛,后續幾次滅佛行動對佛教來說也都是致命的打擊, 很多僧人被迫還俗,寺廟銅佛也是遭到了不同程度的毀壞

在這種情況下, 慈賢法師的肉身得以完整保存不得不說是一個奇跡。而慈賢法師的肉身,也是被佛界稱之為 肉身菩薩,又名全身舍利

佛教認為,高僧大師或者是佛菩薩在圓寂之后,便可成為舍利,但是舍利又有著 全身和碎身的區別

碎身舍利一般是指普通的高僧在逝去之后的遺骨,而像慈賢法師這樣,在圓寂之后, 肉身可以長久的保持,沒有受到腐化的,便可稱之為是全身舍利

而全身舍利是極其難遇見的情況,因為它對高僧的道行修心等等都有著格外嚴格的要求。

在如今的肉身菩薩中,他們無疑不在生前保持著嚴謹的修行,雖然他們選擇修行的方式不同。

有的前去深山進行閉關,有的則選擇入世,但是無一例外, 他們的內心都是極為的純凈,沒有受到任何世俗的污染。

長此以往,高度的自律下,他們的內心便自然而然地發生了變化,與常人不再相同。

這其中的轉變是無比復雜而神奇的,也是佛家對于肉身菩薩現象存在的解釋,因此, 舍利也可以看作是高僧的修行結晶

這也是肉身可以長久保持的最主要因素。除此之外,也與修行者的愿心有著很大關系。

并不是所有修行嚴謹的高僧最終都愿意成為肉身菩薩,這也是肉身菩薩之所以稀少的原因。

大多數修行者在圓寂之后會選擇遺體火化,認為 四大皆空,不著于相,不愿將自己的肉身再留在這個世界上。

而選擇成為肉身菩薩的高僧,也是心懷慈悲,他們在 上求佛道,下化眾生,所以留下了肉身, 以此現身說法,以身說教,接引眾生。

畢竟有些人對于寺廟中的木雕泥塑總是抱有一些懷疑態度,不能產生恭敬之心。 肉身菩薩的存在,也就使得他們自然而然地肅然起敬。

因此,很多高僧在圓寂的時候會特意強調要留下肉身,順應眾生。

于是,從古至今, 便不間斷地有肉身菩薩的出現。

03 致力佛教,三藏大法師

慈賢法師在圓寂的時候,更是直接采用的打坐形式。雖然在眾多佛家的書籍中對于慈賢法師的生平都鮮有記載。

但是經過后人不斷的查閱,終于在近代喻謙所寫的 《新續高僧傳》中有著一些關于慈賢法師的傳言。

相傳,慈賢法師是中印度摩揭陀國人,東游來到了契丹,在這里成為眾人愛戴和尊敬的國師。

後來,更是被召進了 譯經院先后有不少的佛教譯本出自于慈賢法師之手,其中包括金剛摧碎陀羅尼、妙吉祥平等觀門大教王經略出護摩儀等等。

慈賢法師在那個時代,為佛教做出了眾多的貢獻,經他之手翻譯出的佛經大多都可以稱之為是佛經中的經典。

因此, 慈賢法師也被眾人尊稱為「三藏大法師」,慈賢法師在生前一直致力于佛教的宣揚與發展。

在他圓寂之時,更是交代弟子自己要化身為肉身菩薩,以此來延續他度生的心愿。眾弟子也是不負他的期待。

為了能夠讓慈賢法師的肉體不隨著時間腐爛。弟子們嘗試了各種的方式。他們首先在慈賢法師的肉身上涂滿了香泥大漆,以此來保證慈賢法師能夠有一個金身。

另外,這種香泥大漆也有助于幫助肉身抵抗外界的侵蝕,之后,弟子們便每日對慈賢法師的肉體進行禱念。

雖然這其中有著很多傳奇的色彩,但是不可否認的是,隨著時間的流逝, 慈賢法師的金身光澤越來越鮮艷。

從外表看上去宛如一座雕塑,與此同時,慈賢法師的肉身仍舊保持著人體的形狀,避免成為了干尸。

04 千年古尸不腐之謎

除了慈賢法師之外,也有著不少的肉身菩薩。 其中在九華山就有著十四尊肉身佛,他們的肉身也如同慈賢法師一樣,歷經百年,肉身仍舊完好如初。

對于這一現象,專家和民間有不少的好奇之人對此進行了了解和研究,雖然不能完全復制,但多少對于這種肉身保存方式有了一定的眉目。

泉州在古代被稱作是 「泉南佛國」,是佛教文化傳入較早,也是當年比較集中的地方。

因此,在這里也是先后發現了多起肉身舍利,正是因為有著這些肉身佛的存在, 以至于肉身佛的保存也逐漸地成為了一門手藝

因為成為「肉身佛」需要 一些能夠幫助其塑造制作肉身佛的「外人」,這些人不一定非得要求是僧侶,也可以是尋常的手工藝人。

久而久之, 社會上便也就有了專門從事這個行業的人,代代相傳。據他們透露,塑制肉身佛往往需要三個步驟。

看似簡單,但實則是一個漫長的過程,需要付出大量的時間成本。

第一步是 坐缸,程序較為簡單,只需要在缸底鋪上一層 石灰,然后在上面加上一層 木炭,緊接著將圓寂高僧的肉體放置在其中。

最后填充好一些碾碎的 木炭、檀香等物品,將蓋子蓋好密封起來即可,接下來就是漫長的等待。

等到 三年之后,進行開缸檢驗。如果這個時候的肉身沒有被腐化,那麼將會繼續接下來的步驟。

工人會將其肉身塑造成金身,首先在僧侶的肉身上纏繞一層薄薄的 紗布,隨后在紗布的外層再鋪上一層 生漆

待到生漆風干之后,再在其上涂上一層 石灰石膏粉末,最后再在肉身上貼滿 金箔,這也就是金身的由來。

相比于第一步,后面的程序就要復雜很多,雖然程序相同, 但并不是每一次肉身佛的塑制都能成功。

最終能否真的做到防腐,仿佛還得是聽天由命。除此之外,在民間也有著很多的防腐辦法。

有村民表示,一些人為了能夠讓尸體不腐爛, 會在生前服用一些防腐的草藥。但是肉身佛的制法中并沒有采用。

倒是很多僧侶在臨死前的一段時間都有感知, 在預感到時日無多之后,他們便會停止進食,不吃不喝上一段時間。

再者,就是很多尸體防腐的辦法中都提倡將內臟取出,但是在肉身佛的制作的過程中, 是全程沒有驚動高僧的肉身的。

更不要說將其內臟取出了,包括內臟在內的很多器官,基本都維持了原本的樣子。眾所周知,一般情況下,我們在制作標本的時候,都會將動物的內臟取出。

因為內臟器官相比于軀體, 其結構具有一定的復雜性,與此同時也含有很多的微生物, 在日后的儲存中對于尸體可能會產生很大的影響

但這也并非是取決于肉身千年不腐的決定因素。根據手工藝人多年來的經驗,他們表示。

肉身菩薩之所以可以做到千年不腐, 很大程度上還是與將肉身佛體內的水分吸干有著很大的原因。

因為在缸底鋪設了很多的石灰和木炭,它們都具有一定的吸水作用,久而久之,能夠漸漸地將肉身體內的水分吸食干凈。

與此同時, 放置的那些香料也能很好地起到殺菌作用,仿佛是在缸內為肉身提供了一個近似無菌的良好環境。

因此, 在不接觸空氣和水的情況下,肉身也就得以長時間的保存。三年之后在開缸的時候,肉身也的確比起初要干瘦很多。

這些都是源于水分的消失,無論其中方式如何,肉身佛的長久保存是不爭的事實。

慈賢法師的金身已經足以證明

以目前現有的科學,也許我們還不能很好的解釋, 但這也正是慈賢法師金身的價值所在。

慈賢法師不僅在生前為佛教的傳播和發展起到了至關重要的推動作用,在千百年后的今天, 其肉身也為考古界提供了不可估量的研究價值

這樣千年不腐的尸身不可否認的 成為了稀世珍寶,在當下有著諸多重要的意義。

慈賢法師也是用自己一生,為后人造就了一段佳話。

雖然很多人并不是佛教信徒,但是每每看到慈賢法師的金身,總能感到內心的平靜,這也許就是慈賢法師選擇成為肉身佛的目的所在。

能夠讓世人在繁忙的生活中,留出一定的時間來聆聽內心的聲音,實現片刻的寧靜。

愛因斯坦認為:每秒30萬公里的光速,人類是無法超越的?
2024/05/08
為什麼會發生宇宙大爆炸?從愛因斯坦到楊振寧,他們都不知道
2024/05/08
亮度達太陽27倍,質量是地球33萬倍!天狼星系統為何是個傳奇?
2024/05/06
外星人存在是一場錯覺?地球之外,別的星球真的孕育不出生命嗎
2024/05/06
可怕的真空衰變:瞬間就能毀滅宇宙,現在可能已經發生了?
2024/05/05
旅行者一號距離地球243億公里,為什麼還能跟地球保持聯系?
2024/05/03
地球到底要去哪?秒速630公里向一個方向狂奔,我們卻渾然不覺!
2024/05/03
地球上,山的高度為什麼不能超過20000米?是什麼鎖住了山高?
2024/05/02
恐龍滅絕之前,到底經歷了什麼?你以為是一瞬間,其實是漫長處刑
2024/05/01
宇宙起源于138億年前,那麼宇宙在誕生之前,到底是什麼樣子的?
2024/05/01
美國使絆子無果,嫦娥七號反而大突破:參與國增加到7個,遠超嫦6
2024/05/01
宇宙到底有沒有邊緣?預計星系至少有2萬億個,九成以上是未知
2024/04/30
比太陽大21倍的黑洞,竟以95%的光速在自轉!靠近會發生什麼?
2024/04/29
遠超音速!地球自轉轉速高達463m/s,為啥人類不會被甩到外太空?
2024/04/28
來自天鵝座的神秘信號!1萬年前發信,能量高達1400萬億電子伏特
2024/04/28
月球上頻繁出現閃光,美國宇航局為何隱瞞真相?結論終于云開霧散
2024/04/27
從地球到銀河系,天文學家認為:人類永遠無法飛出宇宙?
2024/04/27
二級文明的證明,高維生物「打火機」,造一顆戴森球要多大成本?
2024/04/26
今天才明白,為什麼蘇聯的「挖穿地球」計劃,才突破一萬米就停了
2024/04/24
韓國學者:地球自轉軸偏了80厘米,人類抽地下水的惡果正在反噬!
2024/04/23